Duprès Gewürzkuchen vom Blech

Die Weihnachtszeit steht vor der Tür und damit auch die festliche Stimmung. Wir haben hier einen besonderen Tipp für alle, die gerne einen schnellen Kuchen backen möchten, der sich länger hält und auch perfekt zum Verschenken ist.

Zutaten

  • 280 g Zucker
  • 4  Ei(er)
  • 250 ml Milch
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 60 g Kakao
  • 1 kl. Glas Duprès Vanille-Kipferl-Likör
  • 1 Pck. Backpulver
  • 320 g Mehl
  • 150 g Kuvertüre

Zubereitung

Als ersten Schritt, den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Nehmen Sie die Butter und verrühren Sie diese mit dem Zucker und Eiern schaumig. Danach werden Mehl, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz hinzugefügt. Am einfachsten ist dies, wenn Sie die Zutaten durch ein Sieb rieseln lassen, so dass keine Klumpen entstehen. Unter Rühren nach und nach die Milch und den Duprès Vanille-Kipferl-Likör dazugeben.

Legen Sie den Teig auf ein Backblech aus, dass Sie vorher mit Backpapier bedecken. Streichen Sie den Teig gleichmäßig glatt. Jetzt muss der Teig nur noch auf der mittleren Schiene ca. 30 min backen. Die Backzeit kann je nach Art des Ofens und der Größe des Backblechs variieren.

Sobald der Gewürzkuchen eine schöne Farbe angenommen hat, können Sie ihn abkühlen lassen. Je nach Wunsch können Sie ihn mit geschmolzener Kuvertüre überziehen und nach Belieben mit bunten Zuckerstreuseln verzieren.

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