Duprès Spargelcremesuppe mit Rivaner Weißwein 🍲

Ob traditionelle Spargel-Rezepte oder neue Ideen, Spargel ist eins der Lieblingsessen im Frühling. Einfach in der Zubereitung, aber unwiderstehlich lecker ist der Duprès Nudelauflauf mit Spargel und einer leckeren Béchamelsauce. Aber für den schnellen Gaumen, setzt Ines Plinke auf eine klassische Spargelcremesuppe mit einem Schuss Rivaner Weißwein.

Zutaten

  • 1 kg Nienburger Spargel (weiß)
  • 1 l Wasser
  • 250 ml Duprès Rivaner Weißwein
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • Ein Becher Schmelzkäse (50g)
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Nach Belieben Agavendicksaft

Zubereitung

Den Nienburger Spargel waschen und dann vom Kopf her schälen. So brechen die Köpfe weniger ab. Das holzige Enden abschneiden und danach die Stangen in 3 cm lange Stücke schneiden. Kleiner Tipp: Die Spargelschalen und -enden in 1,5 Liter Wasser aufkochen lassen, etwa 20 Minuten auskochen und dann abseihen und entsorgen, den Sud auffangen und weiter verwenden. So bekommt die Suppe einen besonders kräftigen Spargelgeschmack. Den Sud mit Salz und Zucker abschmecken und die Spargelstückchen hineingeben und bissfest kochen lassen (ca. 20 Minuten). Die Spargelstücke herausnehmen und Beiseite legen.

In der Zwischenzeit die 50 g Butter erhitzen und mit dem Mehl eine helle Schwitze herstellen. Dann das Meiste des Spargelsudes (ca. 1 Liter) unter Rühren zur Schwitze gießen. Das ganze dann wieder 15 Minuten kochen lassen, salzen und pfeffern. Den Weißwein, denSchmelzkäse, die Gemüsebrühe und den Zitronensaft dazugeben und nochmal kurz aufkochen lassen. Die Spargelstücke dazugeben und fertig ist die Spargelcremesuppe zum Anrichten mit frischer Petersilie oder Schinkenstücken, ganz nach Belieben.

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