Pflaumen für den Winter einmachen

Das Lieblingsobst auch im Winter genießen – mit dem Duprès Rezept zum Einmachen von Pflaumen kein Problem mehr. Dieses Rezept lässt sich vielfältig anwenden, denn auch anderes Steinobst kann nach diesem Rezept eingemacht und für den Winter gelagert werden. So können die Lieblingsfrüchte auch in der kalten Jahreszeit zum Gaumenschmaus verarbeitet werden oder als verführerische Beilage dienen.

Zutaten

  • ca. 1kg Obst
  • 500g Zucker
  • 1l Wasser
  • 1-2 TL Duprès Pflümli-Likör

Gläser mit Schraubdeckel oder Bügelverschluss nach Bedarf

Zubereitung

Zunächst einen Sirup für die Früchte vorbereiten, etwa 500g Zucker auf einen Liter Wasser auflösen und 1-2 TL Duprès Pflümli Likör hinzugeben und etwas einkochen. Die Pflaumen entkernen, halbieren und sofort in den köchelnden Sirup legen, damit diese sich nicht verfärben und sanft garen. In der Zwischenzeit die Gläser sterilisieren. Danach die Pflaumen mit dem Sirup in die Gläser füllen und am oberen Rand ungefähr einen Zentimeter Platz lassen. Die Gläser verschließen und in einen Einkochapparat mit Wasser stellen. Es sollte darauf geachtet werden, dass die Gläser sich nicht berühren. Die Einkochzeit richtet sich nach dem Einkochgut, liegt erfahrungsgemäß beim Einkochen von Pflaumen bei 20 bis 30 Minuten.

Wer keinen Einmachtopf zur Hand hat, kann auch im Kochtopf einkochen. Hierzu die Gläser in einen Kochtopf stellen, der so groß ist, dass diese sich nicht berühren. Anschließend so viel Wasser in den Kochtopf gießen, bis es die Höhe des Einmachguts im Glas erreicht hat. Damit die Gläser nicht wackeln, kann ein Geschirrtuch auf den Boden des Topfes gelegt werden. Die Einkochzeit beginnt, sobald das Wasser kocht und dauert je nach Einkochgut bis zu 120 Minuten. Nach dem Kochen die Gläser noch 10 Minuten im Topf lassen, nach vergangener Zeit herausnehmen und unter einem Küchentuch abkühlen lassen.

Duprès-Genießer-Tipp: Statt Pflaumen können Sie auch Marillen mit der Duprès Fruchtigen Marille Spirituose einmachen. Schmeckt lecker zum Dessert, überzeugt aber auch als Beilage zum Milchreis.

Pflaumen einkochen
Plaumen einkochen Winter
0

Beginnen Sie mit der Eingabe und drücken Sie Enter, um zu suchen